海のかおり・風のかおり・花のかおりなどのいろいろな香りの中で、小さな芽がたくさんの愛情を浴びて育っていく。その時間を大切にする場所。子どもも保護者も保育士も、みんながホッとできる場所。それが「うみの風保育園」です。

子どもは、生まれながら好奇心を持っています。生活や遊びを通してその好奇心のおもむくままに挑戦しながら興味関心が広がり充実感や満足感がうまれ、安心、安定した心も育ちます。
子どもの好奇心の中心にある“遊び”を充実することで、友だちと一緒に考えたり工夫しながら遊びを深め「今、必要な経験」を積み重ね生涯にわたる“生きる力”を養って欲しいと考えます。
職員全員で、日々の子どもたちの思いを受けとめ気持ちに寄り添いながら、安心出来る大人と信頼関係を築き、一人ひとりの個性を大切に豊かな心と体を育てる保育を実践してまいります。

園⻑ 山田 雅子